Лаваш с сыром на мангале

Лаваш с сыром на мангале

Когда часто готовишь шашлыки, то хочется разнообразия. Рецептов блюд на углях не так-то и много и для меня настоящей находкой стал лаваш с сыром на мангале. В нем есть все: хрустящая верхняя корочка, сочное и тягучее внутреннее содержимое, а также невероятный аромат, особенно если вы положите туда специи и приправы.

Ингредиенты для приготовления лаваша с сыром на мангале

  • 2 листа большого пресного армянского лаваша
  • 2 листа зеленого лаваша со шпинатом
  • твердый сыр 200 гр
  • брынза 200 гр
  • майонез 30%
  • петрушка

    Ингредиенты для лаваша с сыром на мангале

    Ингредиенты для лаваша с сыром на мангале

  1. Листы лаваша берите 30*40 см. Тогда поверхность обжариваемого продукта будет большой и , соответственно самой вкусной.
  2. Размажьте майонез по всей поверхности листа, оставляя лишь немного места возле краев. Мелко нарезанную петрушку (или другую вашу любимую зелень) разбросайте по центру поверхности.

    Лаваш с сыром на мангале

    Лаваш с сыром на мангале

  3. Сыры не обязательно тереть на терке. Небольшие брусочки под воздействием температуры расплавятся как следует и образуют плотную сырную начинку. Можно не жалеть сыра, но даже небольшой его слой хорошо растечется внутри и сыр с лавашом на мангале получится очень вкусным.

    Лаваш с сыром на мангале

    Лаваш с сыром на мангале

  4. Встретив в супермаркете Ашан лаваш со шпинатом, красивого нежно-зеленого цвета, я не могла пройти мимо. И действительно, конечный результат превзошел все ожидания. Более большим по площади белым лавашом я сворачивала края, а меньший зеленый оказался внутри. Но, если у вас обычный лаваш, то лучше всего будет сделать блюдо из одного листа, свернув его по типу большого конверта.

    Лаваш с сыром на мангале

    Лаваш с сыром на мангале

  5. Начинить лаваш следует непосредственно перед тем, как будет осуществляться его жарка. В противном случае майонез пропитает хлебобулочный слой и есть риск, что лаваш прорвется. Открытый огонь — самый главный враг для лаваша. Готовя лаваш с сыром на мангале, ни в коем случае не отвлекайтесь ни на что другое. В зависимости от силы жара углей иногда бывает достаточно одной минуты, чтобы ваш лаваш приготовился с одной стороны. Но, в любом случае, главный показатель готовности — румяная хрустящая корочка, которая очень быстро превращается в горелую и черную, если упустить время.
  6. Самый лучший способ — поместить лаваш вовнутрь решетки. Но можно также класть лаваш сверху мяса, которое жарится на шампурах или поверх решетки, внутри которой остались промежутки между кусками мяса.
  7. Сразу же подавайте лаваш на стол и начинайте пробовать это замечательное блюдо.

    Лаваш с сыром на мангале

    Лаваш с сыром на мангале

Особенности приготовления лаваша с сыром на мангале

В начинку вы можете положить любой сыр: плавленный, твердый, мягкий. Каждый раз ваш лаваш будет разным и с новым вкусом.

Брынза очень хорошо подходит сюда хотя бы потому, что она уже соленая. Но, если у вас например, сыр Здоровье или любой другой пресный, то следует подсолить начинку.

Вместо майонеза с малой жирностью вы можете положить, например, 67%, а также сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Но эти ингредиенты больше подходят для тех, кто любит еду пожирнее.

Интересный вкус лаваша с сыром получится, если вы добавите в майонез зубчик чеснока, кинзу или любую другую вашу любимую специю. Хотя и аромат расплавленного сыра сам по себе тоже великолепен.

Похожие статьи