Лаваш с сыром на мангале
Когда часто готовишь шашлыки, то хочется разнообразия. Рецептов блюд на углях не так-то и много и для меня настоящей находкой стал лаваш с сыром на мангале. В нем есть все: хрустящая верхняя корочка, сочное и тягучее внутреннее содержимое, а также невероятный аромат, особенно если вы положите туда специи и приправы.
Ингредиенты для приготовления лаваша с сыром на мангале
- 2 листа большого пресного армянского лаваша
- 2 листа зеленого лаваша со шпинатом
- твердый сыр 200 гр
- брынза 200 гр
- майонез 30%
- петрушка
- Листы лаваша берите 30*40 см. Тогда поверхность обжариваемого продукта будет большой и , соответственно самой вкусной.
- Размажьте майонез по всей поверхности листа, оставляя лишь немного места возле краев. Мелко нарезанную петрушку (или другую вашу любимую зелень) разбросайте по центру поверхности.
- Сыры не обязательно тереть на терке. Небольшие брусочки под воздействием температуры расплавятся как следует и образуют плотную сырную начинку. Можно не жалеть сыра, но даже небольшой его слой хорошо растечется внутри и сыр с лавашом на мангале получится очень вкусным.
- Встретив в супермаркете Ашан лаваш со шпинатом, красивого нежно-зеленого цвета, я не могла пройти мимо. И действительно, конечный результат превзошел все ожидания. Более большим по площади белым лавашом я сворачивала края, а меньший зеленый оказался внутри. Но, если у вас обычный лаваш, то лучше всего будет сделать блюдо из одного листа, свернув его по типу большого конверта.
- Начинить лаваш следует непосредственно перед тем, как будет осуществляться его жарка. В противном случае майонез пропитает хлебобулочный слой и есть риск, что лаваш прорвется. Открытый огонь — самый главный враг для лаваша. Готовя лаваш с сыром на мангале, ни в коем случае не отвлекайтесь ни на что другое. В зависимости от силы жара углей иногда бывает достаточно одной минуты, чтобы ваш лаваш приготовился с одной стороны. Но, в любом случае, главный показатель готовности — румяная хрустящая корочка, которая очень быстро превращается в горелую и черную, если упустить время.
- Самый лучший способ — поместить лаваш вовнутрь решетки. Но можно также класть лаваш сверху мяса, которое жарится на шампурах или поверх решетки, внутри которой остались промежутки между кусками мяса.
- Сразу же подавайте лаваш на стол и начинайте пробовать это замечательное блюдо.
Особенности приготовления лаваша с сыром на мангале
В начинку вы можете положить любой сыр: плавленный, твердый, мягкий. Каждый раз ваш лаваш будет разным и с новым вкусом.
Брынза очень хорошо подходит сюда хотя бы потому, что она уже соленая. Но, если у вас например, сыр Здоровье или любой другой пресный, то следует подсолить начинку.
Вместо майонеза с малой жирностью вы можете положить, например, 67%, а также сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Но эти ингредиенты больше подходят для тех, кто любит еду пожирнее.
Интересный вкус лаваша с сыром получится, если вы добавите в майонез зубчик чеснока, кинзу или любую другую вашу любимую специю. Хотя и аромат расплавленного сыра сам по себе тоже великолепен.
Похожие статьи