Кимчи
Кимчи
Кимчи — уникальное блюдо во многих отношениях. Во-первых, его калорийность (несмотря на мучной кисель), составляет всего 32 калории. Во-вторых, кимчи благодаря особому способу ферментации, входит в мировой топ наиболее здоровых блюд в мире (!). К тому же 74 миллиона корейцев не могут ошибаться, считая это блюдо невероятно вкусным)). Надеюсь, этого достаточно, чтобы убедить вас попробовать приготовить кимчи. Тем более, что в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты для приготовления кимчи:
- пекинская капуста 1 кочан;
- имбирь 100 гр;
- 1 головка чеснока;
- 1 средняя луковица;
- черемша 1 пучок;
- морковь
- 3 ст. ложки муки;
- 3 ст.ложки сахара;
- 1 ч.ложка паприки, острый молотый перец;
- соль.
- Сначала следует засолить пекинскую капусту. Вымойте кочан и разрежьте пополам. Засыпьте его хорошенько солью, приподнимая листья и помещая соль в самую середину. Солить капусту нужно не менее 4 часов, но можно оставить и на ночь. Только не забудьте в процессе засолки перевернуть капусту хоть раз.
- Затем вымойте капусту, приподнимая листья и вымывая оттуда всю соль. Можно слегка отжать половинки кочана и оставить на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Перекрутите на мясорубке или взбейте блендером имбирь, чеснок и луковицу. Имбиря достаточно небольшой кусочек, так как его аромат с легкостью забивает даже чеснок. Пропорции вы можете откорректировать на свое усмотрение — в оригинальном рецепте используется целая чашка зубков чеснока. Но для нашей семьи это многовато)))
- В полутора стаканах холодной воды растворите 3 ст. ложки муки и столько же сахара. Доведите кисель до кипения, постоянно помешивая. А вот смешивать его с другими ингредиентами следует после полного остывания.
- Натрите на специальной (корейской) терке морковь и нарежьте мелко черемшу. Вместо нее можно использовать зеленый лук. Соедините воедино мучной кисель, имбирь, лук и чеснок, морковь с черемшой и добавьте туда паприку и острый перец. В корейских рядах на рынках есть специальный перец, который придает кимчи красный цвет и жгучесть. Но если вы его не найдете, то можно обойтись смесью паприки и острого.
- Распределите ваш маринад по всей поверхности капусты, приподнимая листья. В принципе, достаточно и нескольких часов, чтобы капусту можно есть. Но спустя 12 часов после маринования кимчи станет еще ароматнее и вкуснее….
Похожие статьи