Кимчи

Кимчи

Кимчи

Кимчи — уникальное блюдо во многих отношениях. Во-первых, его калорийность (несмотря на мучной кисель), составляет всего 32 калории. Во-вторых, кимчи благодаря особому способу ферментации, входит в мировой топ наиболее здоровых блюд в мире (!). К тому же 74 миллиона корейцев не могут ошибаться, считая это блюдо невероятно вкусным)). Надеюсь, этого достаточно, чтобы убедить вас попробовать приготовить кимчи. Тем более, что в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты для приготовления кимчи:

Ингредиенты для приготовления кимчи
Ингредиенты для приготовления кимчи
  • пекинская капуста 1 кочан;
  • имбирь 100 гр;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • черемша 1 пучок;
  • морковь
  • 3 ст. ложки муки;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 1 ч.ложка паприки, острый молотый перец;
  • соль.

Кимчи
Кимчи
  1. Сначала следует засолить пекинскую капусту. Вымойте кочан и разрежьте пополам. Засыпьте его хорошенько солью, приподнимая листья и помещая соль в самую середину. Солить капусту нужно не менее 4 часов, но можно оставить и на ночь. Только не забудьте в процессе засолки перевернуть капусту хоть раз.
  2. Затем вымойте капусту, приподнимая листья и вымывая оттуда всю соль. Можно слегка отжать половинки кочана и оставить на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перекрутите на мясорубке или взбейте блендером имбирь, чеснок и луковицу. Имбиря достаточно небольшой кусочек, так как его аромат с легкостью забивает даже чеснок. Пропорции вы можете откорректировать на свое усмотрение — в оригинальном рецепте используется целая чашка зубков чеснока. Но для нашей семьи это многовато)))
  4. В полутора стаканах холодной воды растворите 3 ст. ложки муки и столько же сахара. Доведите кисель до кипения, постоянно помешивая. А вот смешивать его с другими ингредиентами следует после полного остывания.
  5. Натрите на специальной (корейской) терке морковь и нарежьте мелко черемшу. Вместо нее можно использовать зеленый лук. Соедините воедино мучной кисель, имбирь, лук и чеснок, морковь с черемшой и добавьте туда паприку и острый перец. В корейских рядах на рынках есть специальный перец, который придает кимчи красный цвет и жгучесть. Но если вы его не найдете, то можно обойтись смесью паприки и острого.
  6. Распределите ваш маринад по всей поверхности капусты, приподнимая листья. В принципе, достаточно и нескольких часов, чтобы капусту можно есть. Но спустя 12 часов после маринования кимчи станет еще ароматнее и вкуснее….

Похожие статьи