Елка из слоеного теста
Символ Нового года — елка, обязательно должна присутствовать в комнате, а еще лучше на праздничном столе. Мы предлагаем вам самый беспроигрышный вариант — елка из слоеного теста. Это красиво оформленное, вкусное и такое необходимое под спиртные напитки блюдо.
Наша елка одновременно является великолепной закуской, которая быстро готовится, а хватит ее на большую компанию. А еще вариантов начинки для такой елки может быть множество — как сладких (варенье, мак, нутелла, орехи, яйцо с ванильным сахаром), так и не очень (всевозможные пасты из разных продуктов, полоски бекона, сыр Фета с зеленью или грибы).
Ингредиенты для приготовления елки из слоеного теста:
- слоеное тесто 400 гр (можно использовать слоено-дрожжевое) ;
- паштет печеночный 100 гр ;
- небольшая луковица;
- яйцо ;
- кунжут;
- сливочное масло;
- калина для украшения .
- Раскатайте слоеное тесто как можно тоньше. В принципе, такую елку вполне можно приготовить на целый противень, главное, чтобы затем нашлась соответствующая тарелка.
- Чтобы ваша елка была еще вкуснее, перекрутите на мясорубке половинку луковицы и обжарьте ее на сливочном масле.
- Поместите туда же печеночный паштет и размешайте его с луком выключенной сковороде. Вам нужно, чтобы паштет стал кремовой консистенции.
- Согните лист пополам (так лучше достичь симметрии) и вырежьте ножом форму ели : треугольная крона и небольшой пенек снизу.
- Разложите снизу первый слой теста и размажьте печенку нетолстым слоем. Помните — чем больше начинки, тем больше вероятность, что ваше блюдо подгорит.
- Теперь возьмите острый нож и нанесите продольные надрезы не доходя до центра. Можно делать их немного несимметричными — так ветви будут более длинными. Перекрутите каждую веточку несколько раз.
- Взбейте яйцо, намажьте им тесто и посыпьте сверху кунжутом.
- Отправляйте вашу елку в разогретую духовку на полчаса. За 5 минут до конца выпечки еще раз нанесите на тесто яйцо. В качестве украшения можно разложить несколько ягод калины (а для сладкой елки использовать шоколадное драже или монпасье). Но в любом случае это будет самое эффектное блюдо на праздничном столе — хрустящее и с приятной ароматной начинкой.
Похожие статьи