Печеный картофель на мангале
Печеный картофель на мангале любим многими людьми не зря. Ароматный, с дымком, — некоторые считают его вкуснее шашлыка. Хочу познакомить вас с рецептом картофеля в жировой сетке — он получается одновременно нежным, вкуснее всяческих чипсов, особенно если его подержать чуть подольше на мангале.
Ингредиенты для приготовления печеного картофеля на мангале:
- картофель крупный 3 штуки
- сальная свиная сетка 300 гр
- головка чеснока
- немного укропа
- соль
- Нарежьте картофель тонкими полосками (где-то 0,5 см). Я не счищала шкуру с молодого картофеля, а просто хорошо помыла его со щеткой.
- Молодой чеснок раздавите и смешайте с мелко нарезанным укропом и солью. Каждый кусочек картофеля обмакните в укропно-чесночную смесь (можно с одной стороны) и выложите их на ладони. Так очень удобно проткнуть шампуром всю картофелину одним махом. Раздвиньте немного каждую дольку, чтобы они быстрее приготовились в процессе.
- Расстелите на столе фольгу по размеру, положите кусочек жировой сетки так, чтобы им еще можно было накрыть картофелину сверху. Заверните фольгу по типу хлопушки и отправляйте шампур на мангал.
- На удивление, картофель готовился достаточно долго (дольше говяжьей печени точно) и его можно класть, когда дрова еще не совсем догорели. Сальная сетка предохранит овощ от горелой корки и таким образом он приготовится еще быстрее. Конечно, жарка на открытом огне в течение получаса не принесет ничего хорошего (все сало выгорит), а вот минут 5 особой роли не сыграют.
- Не забывайте переворачивать шампур в процессе готовки. Здесь еще может произойти такой нюанс — внутри фольги будет вытапливаться свиной жир и под его тяжестью фольга или разойдется (избежать этого можно с помощью второго слоя фольги) или стечь вдоль шампура. И тогда главное не наклониться в этот момент к мангалу, потому что все это может вспыхнуть ярким пламенем.
- Готовность картофеля проверяется прокалыванием ножом. Можно убрать всю фольгу и оставить шампур на некоторое время над углями. Тогда картофель станет еще вкуснее, с зажаренными краями, нежной рассыпающейся серединкой и очень вкусным в целом.
Похожие статьи