Куриная печень в сметане
У каждой хозяйки на кухне должен быть глиняный горшок, в котором можно приготовить массу разнообразных блюд. И они все будут оригинальными, интересными и праздничными. Хочу вам предложить еще одно — замечательный рецепт куриной печени в сметане, национальное киргизское блюдо сусамыр.
У сусамыра море преимуществ: нежная и очень сочная печень; красивая подача, способная украсить любой праздничный стол; и великолепный сырно-сметанный соус, который так приятно вымакивать сухариками из горшочка.
От себя хочу добавить, что мой муж, который всю свою сознательную жизнь не любил печень, начал ее употреблять именно после того, как попробовал сусамыр.
Ингредиенты для приготовления сусамыра — куриной печени в сметане:
- куриная печень 600 гр
- 2 крупные луковицы
- сметана 250 гр
- 1 столовая ложка муки
- твердый сыр 50 гр
- сухари 1 ст. ложка
- Хорошо осмотрите куриную печень и удалите позеленевшие края и вкрапления желчи. Вымойте субпродукты и оставьте их стекать на дуршлаге. Нарежьте лук полукольцами или мелкими кубиками (в зависимости от ваших предпочтений). Обжарьте его до золотистого цвета на сковороде.
- Выложите туда же куриную печень и немного потушите, чтобы кровь свернулась. На это мне понадобилось минут 10 под закрытой крышкой.
- Разведите муку в 150 мл холодной воды до полного исчезновения комочков. Добавьте туда же 250 гр сметаны и хорошенько перемешайте. Тушите еще 5-10 минут до того момента, как разрезанная ножом печень окажется полностью готовой.
- Выложите печень в глиняный горшочек. У моего объем составил 500 мл и туда замечательно входит полкилограмма куриной печени. Натрите на крупной терке твердый сыр и выложите его на самый верх горшочка. Немного сухарной крошки и можно отправлять печень в микроволновку буквально на минутку.
- Затем горячую сырную массу перемешайте с печенью и начинайте пробовать горячий сусамыр. И поверьте, полукилограммовый горшочек съедается одним человеком легко и очень быстро.
Похожие статьи