Домашний хумус
Хумус не зря так любим во всем мире. Сытная и вкусная белковая еда давно стала спасением для вегетарианцев во всем мире. А нут — бараний горох (основная составляющая), по желанию повара превращается то в котлеты c тефтелями, или же в паштет и пасту. А еще его консистенцию можно регулировать самому, как и добавляемые специи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления домашнего хумуса.
Ингредиенты для приготовления хумуса:
- Нут 400 гр
- кунжут 100 гр
- сок 1 лимона
- оливковое масло 200 мл
- специи (паприка, острый перец, остальные по желанию)
- 1 головка чеснока
- соль
- Сначала нужно замочить горох в холодной воде. Везде пишут, что это следует делать на ночь и минимум 12 часов. Но хочу сказать, что и 4-х часов вполне достаточно, чтобы нут приготовился за короткое время.
- Перед варкой слейте воду и добавьте свежей. Готовьте бараний горох в течение 40 минут, а затем пробуйте его степень приготовления. По структуре готовый нут ничем не отличается от обычного гороха и также рассыпается во рту. Но в любом случае, варить его следует никак не больше часа.
Только доливайте постоянно воду. Горох впитывает ее очень хорошо, а жидкость эта вам еще пригодится в дальнейшем. После выключения желательно остудить нут, но можно начинать перемалывать и теплым. Только слейте почти всю воду. - Пока варится нут, приготовьте тахину. Это еще одна «фишка» восточной кухни, не менее замечательная, чем хумус. В классическом рецепте хумуса используется соотношение нута и кунжута как 4:1. Поджарьте кунжут в сухой сковороде на очень медленном огне. Постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. Когда зерна из белых превратятся в золотисто-коричневые, то процесс можно считать завершенным.
- Затем возьмите кофемолку и измельчите кунжут в несколько заходов. Он должен превратится в рыхлые комки. Смешайте его с соком одного лимона и оливковым маслом.
- Поместите в чашу весь нут, чеснок, специи и посолите продукты. Паприка и острый перец это можно сказать, базовые приправы, а вот остальные можно добавить на ваш вкус — кинзу, зиру или другие. Доливайте в процессе взбивания нута блендером оставшийся отвар. Масса по идее должна быть по консистенции, как жидкое пюре.
- Смешайте нут и тахину, еще раз пройдитесь блендером. Ваш хумус готов. Поместите его в удобную посуду и полейте сверху оливковым маслом (не смешивая). Хорошо бы насушить тонких гренок и мазать на них хумус. Или же макать поджаренный хлеб. А также употреблять хумус в качестве гарнира — в общем, вариантов употребления его очень много. Также, как и самого этого блюда.
Похожие статьи