Бастурма из куриного филе

Бастурма из куриного филе

О рецепте бастурмы из куриного филе я узнала от любимой киевской подруги. Причем раньше я была уверена, что ее приготовление является сложным технологическим процессом. А еще я думала, что меня угостили классической говяжьей бастурмой, пока мне не озвучили, что она все-таки куриная.
В процессе приготовления оказалось, что она еще и очень быстро готовится — на все действия тратится не более получаса. И для меня бастурма оказалась одним из самых легких и простых мясных блюд из всех приготовленных.

Ингредиенты для приготовления бастурмы из куриного филе:

  • Куриное филе 700 гр
  • соль 70-100 гр
  • сухое красное вино 60 мл
  • паприка 3 ст. ложки
  • острый красный перец 1 ч. ложка
  • черный молотый перец 1 ч.ложка
  • головка чеснока.

    Ингредиенты для приготовления бастурмы из куриного филе

    Ингредиенты для приготовления бастурмы из куриного филе

  1. Я брала мороженое куриное филе. После его разморозки удалила все лишние свисающие фрагменты мяса и жир. В итоге из килограмма получилось 3 аккуратных кусочка (общим весом 700 гр) и кастрюля плова из некондиции.
  2. Оботрите филе солью со всех сторон, поместите в стеклянную (керамическую посуду) и уберите в холодильник минимум на 12 часов. Вы будете удивлены, сколько скрытой влаги содержится в таком небольшом количестве мяса. Но сливала я жидкость 3 раза.

    Куриное филе

    Куриное филе

  3. Спустя половину суток промойте мясо под проточной холодной водой (не вымачивая). Может, ваша бастурма и будет немного солоноватой, но зато все необходимые этапы обработки будут соблюдены. Оботрите насухо салфеткой.

    Куриное филе после засаливания

    Куриное филе после засаливания

  4. Приготовьте смесь пряностей. Смешайте паприку, острый и черный перец с выдавленным чесноком и вином. У вас должна получится паштетообразная паста, которую очень легко наносить на мясо. Есть варианты использовать вместо сухого вина водку или просто кипяток, а также любые любимые специи.

    Смесь пряностей

    Смесь пряностей

  5. Оботрите филе хорошенько со всех сторон смесью пряностей. Можно даже в несколько слоев, если у вас останется лишнее.

    Куриное филе в специях

    Куриное филе в специях

  6. Теперь следует подвесить курицу для равномерного высушивания. Я использовала палочки из суши и подставку для чашек. Также можно проткнуть мясо цыганской иглой и сделать своеобразные петельки. Или же сделать их из бинтов (что наиболее целесообразно летом, когда есть мухи).

    Сушка бастурмы из куриного филе

    Сушка бастурмы из куриного филе

  7. Оставьте мясо сохнуть в течение 5-7 дней. За это время мясо вдвое уменьшится в объеме и приобретет белесый налет, который присутствует всегда и никак не влияет на конечный вкус продукта.
  8. Затем нарежьте бастурму из куриного филе тонкими полосками. Там, где кусочки мяса были тонкими — филе практически полностью стало красным, от паприки и вина. А вот где потолще — сохранили свой первоначальный цвет. Но все равно бастурма получилась вкусной, ароматной и в меру жесткой. Такой, какой и должна быть…

    Бастурма из куриного филе

    Бастурма из куриного филе

Похожие статьи