Шашлык из сома

Шашлык из сома

Шашлык из сома, как по мне, является самым лучшим из всех речных водоплавающих (кроме осетрины, конечно). Рыба достаточно жирная, без костей и готовится быстро. Единственным недостатком ее может считаться несильный запах морской тины, который присутствует только у сомика.

Но маринование тем и хорошо, что позволяет изменить вкус мяса, раскрыть все его достоинства и убрать недостатки. В нашем случае этого можно добиться с помощью оригинального маринада из имбиря, сухого вина и соевого соуса. И ваши гости будут просить добавки, так это действительно самый лучший шашлык из речной рыбы.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома:

  • филе крупного сома 500 гр;
  • красное сухое вино 100 мл;
  • соевый уксус 50 мл;
  • имбирь 50 гр;
  • лимон;
  • зубок чеснока;
  • соль, смеси перцев и трав.

    Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома

    Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома

  1. Первый делом хорошенько вымойте сома от слизи и нарежьте его на порционные куски. Они должны быть толщиной в палец, не больше.
  2. Сначала я рыбу присолила в тарелке и посыпала смесью перцев. Спустя минут 20 можно приступать к следующей части маринования.
  3. Затем очистила имбирь и натерла на самой мелкой терке. Можно в крайнем случае использовать сухой имбирь, только свежий намного сочнее и ароматнее. Выдавите туда же зубок чеснока. Обмажьте рыбу со всех сторон имбирем и оставьте полежать так еще полчасика.

    Шашлык из сома в имбире

    Шашлык из сома в имбире

  4. Залейте сома соевым соусом и вином. В оригинальном рецепте использовалось белое сухое вино, но и красное замечательно размягчит рыбу и уберет ненужный запах. Только не забудьте перевернуть один раз кусочки, для лучшего эффекта. Через час можно начинать готовить шашлык из сома на костре, так как эта рыба невероятно быстро впитывает в себя специи и приправы.

    Шашлык из сома

    Шашлык из сома

  5. Если вы будете готовить рыбу на решетке, обязательно смажьте ее жиром (сливочным или растительным маслом). Если сом будет заворачиваться в фольгу — этого можно не делать. Помещайте рыбу на угли и не отходите ни на минуту. Сом готовится очень быстро и спустя 20 минут его уже можно подавать к столу.  Очень мягкий и нежный шашлык из жирного сома просто просит чего нибудь кислого для контраста — помидор или лимона. Но в любом случае, согласитесь — это будет самый вкусный шашлык из речной рыбы!

    Шашлык из сома

    Шашлык из сома

 

 

 

Похожие статьи