Шашлык из сома
Шашлык из сома, как по мне, является самым лучшим из всех речных водоплавающих (кроме осетрины, конечно). Рыба достаточно жирная, без костей и готовится быстро. Единственным недостатком ее может считаться несильный запах морской тины, который присутствует только у сомика.
Но маринование тем и хорошо, что позволяет изменить вкус мяса, раскрыть все его достоинства и убрать недостатки. В нашем случае этого можно добиться с помощью оригинального маринада из имбиря, сухого вина и соевого соуса. И ваши гости будут просить добавки, так это действительно самый лучший шашлык из речной рыбы.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома:
- филе крупного сома 500 гр;
- красное сухое вино 100 мл;
- соевый уксус 50 мл;
- имбирь 50 гр;
- лимон;
- зубок чеснока;
- соль, смеси перцев и трав.
- Первый делом хорошенько вымойте сома от слизи и нарежьте его на порционные куски. Они должны быть толщиной в палец, не больше.
- Сначала я рыбу присолила в тарелке и посыпала смесью перцев. Спустя минут 20 можно приступать к следующей части маринования.
- Затем очистила имбирь и натерла на самой мелкой терке. Можно в крайнем случае использовать сухой имбирь, только свежий намного сочнее и ароматнее. Выдавите туда же зубок чеснока. Обмажьте рыбу со всех сторон имбирем и оставьте полежать так еще полчасика.
- Залейте сома соевым соусом и вином. В оригинальном рецепте использовалось белое сухое вино, но и красное замечательно размягчит рыбу и уберет ненужный запах. Только не забудьте перевернуть один раз кусочки, для лучшего эффекта. Через час можно начинать готовить шашлык из сома на костре, так как эта рыба невероятно быстро впитывает в себя специи и приправы.
- Если вы будете готовить рыбу на решетке, обязательно смажьте ее жиром (сливочным или растительным маслом). Если сом будет заворачиваться в фольгу — этого можно не делать. Помещайте рыбу на угли и не отходите ни на минуту. Сом готовится очень быстро и спустя 20 минут его уже можно подавать к столу. Очень мягкий и нежный шашлык из жирного сома просто просит чего нибудь кислого для контраста — помидор или лимона. Но в любом случае, согласитесь — это будет самый вкусный шашлык из речной рыбы!
Похожие статьи