Крем-брюле
Помните черепаху из старого советского мультика, которая не хотела есть финики, предпочитая им крем-брюле? Попробовав один раз это замечательное блюдо, я полностью ее понимаю и поддерживаю. Это невероятный и изысканный десерт, который готовится совсем несложно, вполне способен стать украшением праздничного стола и усладой для желудка.
Ингредиенты для приготовления крем-брюле:
- желтки 5 штук;
- сливки от 30% жирности 0,5 л;
- сахар 100 гр + для корочки;
- ванилин;
- ягоды (малина и ежевика) и мята для украшения.
- Взбейте желтки с сахаром до полного растворения последнего. Тогда ваш десерт будет невероятно нежным и таять во рту. Побелевшая яичная масса — признак готовности.
- Сливки следует подогреть, но не кипятить их. Добавьте ванилин. Как только по краям начнут образовываться первые пузырьки — сразу же снимайте с огня.
- Затем тоненькой струей вливайте сливки в желтки, постоянно помешивая жидкость. При образовании мельчайших комочков обязательно процедите все через сито.
- Вылейте крем в керамическую или силиконовую форму, оставляя пару сантиметров до края. Если сверху присутствует пена — ее лучше снять. Затем следует взять еще одну форму, большего объема, залить в нее горячую воду, и поместить туда формы с крем-брюле. Они должны быть залиты наполовину водой. Ваш десерт будет находиться в духовке от 30 до 50 минут. Масса должна загустеть, а серединка стать похожей на желе.
- Остудите полностью крем и пусть он постоит в холодильнике хотя бы час. Затем рассыпьте по поверхности, в зависимости от площади, 1-2 чайные ложки сахара, плесните 1 ст. ложку спирта и подожгите каминной спичкой или свернутым рулончиком бумаги. Делать это следует непосредственно перед употреблением. И тогда вы получите хрустящую стеклянную корочку в придачу к изысканному лакомству, оторвать от которого невозможно ни одного человека. Проверено!
Похожие статьи