Гуйру лагман

Лагман гуйру

Лагман — принадлежит к уйгурской национальной кухне. Блюдо весьма распространено среди дунган, узбеков, живущих в Киргизстане, Казахстане, а также в некоторых регионах Китая. Не менее известен японский вариант рецепта – рамэн. В России лагман можно найти лишь в специализированных ресторанах с национальной кухней. Лагман варят из мяса, овощей и специальной лапши, натянутой в виде нитей. В основном используют баранину, так как населяют Среднюю Азию мусульмане. При жидком бульоне лагман напоминает суп, если приготовить погуще, то лапшу с подливой. Наиболее часто используемые компоненты в приготовлении лагмана – лук, редька, соленый болгарский перец с жусаем. Добавление картошки и моркови остается на усмотрение повара. Некоторые настроены категорично к их наличию в блюде. Приправляется гуйру лагман лаза чанг — смесь молотого красного перца с чесноком, заливающуюся раскаленным растительным маслом. Также в лагман входят пряности и различная зелень. Видов лагмана насчитывается более 180. Среди них гуру, суйру, босо лагман и другие рецепты. Рецепт гуйру лагман отличается от суйру тем, что последний жидкий.

Рецепт гуйру лагман

Рассмотрим подробнее гуйру лагман. Само название переводится как «крупно нарезанный». Основное отличие в том, что овощи необходимо жарить, а не тушить.

Данный рецепт готовится на 6 порции.

Время приготовления лагмана: 25 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 642 кКал.

Для приготовления гуйского лагмана требуется:

  • Полкило мяса.
  • Перец болгарский, красный и зеленый.
  • Одна крупная редька (желательно маргеланская, она острее).
  • Пара помидоров.
  • Фасоль стручковая ( джанду).
  • Сельдерея пучок.
  • Две-три луковицы.
  • Одну головку чеснока.

Мясо подморозить, так оно легче нарежется на тонкие полоски. Нож обязательно должен быть острым. Все овощи промыть, накрошить. Можно разложить по отдельным тарелкам, чтобы легче было готовить.

На дно глубокого казана налить примерно полстакана растительного масла, поставить на сильный огонь. При отсутствии казана, можно обойтись сковородой ВОК. Мясо обжарить до красивой корочки и выложить на отдельную тарелку. Чтобы мясо не пустило сок его нужно обвалять в крахмале. Забросить в казан лук, обжарить пару минут, затем фасоль. Следом отправить помидоры, чеснок и сельдерей. Перчить и солить по своему вкусу.

Если нравится подлив пожиже, можно подлить воды. Закрыть казан и минут 10-15 тушить на среднем огне. Подлив для гуйру лагмана готова.

Рецепт приготовления теста

Лапшу для лагмана – можно купить или же приготовить самостоятельно.

Для приготовления лапши потребуется:

  • Мука.
  • Вода.
  • Соль.

Из воды, муки и соли вымесить мягкое тесто. Нарезать пластиками. Смочить руки в масле и начать растягивать тесто. Нужно добиться тонких и ровных нитей. Можно воспользоваться и более простым способом: раскатать пласт и нарезать лапшу ножом. Готовую лапшу отварить в подсоленной воде.

Рецепт приготовления приправы лаза чанг

Для лазы чанг нужно взять:

  • 10-15 зубчиков чеснока.
  • Молотый перец (острый или полугорький).
  • Растительное масло.
  • Чеснок раздавить, перемешать с перцем и залить кипящим маслом.

    Подача лагмана

    В глубокую тарелку выложить лапшу, залить подливом. Посыпать сверху нарезанной зеленью. К лагману подать лазу чанг, уксус.

    Гуйру лагман готов. Приятного аппетита!

    Похожие статьи