Бограч

Бограч по-закарпатски

Бограч — известный закарпатский суп-гуляш, мадьярская юшка в переводе, которую можно считать местным аналогом солянки. Густые супы любили люди всегда и они есть во всех кухнях мира. Их главное достоинство — насыщение, благодаря чему вполне можно на полдня забыть про еду.

Бограч по закарпатски — многофактурное блюдо, из нескольких видов мяса и такое разнообразие продуктов делает суп очень вкусным. А паприка в составе придает дополнительные пикантные нотки этому супу.

Ингредиенты для приготовления бограча:

  • свиные ребра 400 гр
  • свиная копченая грудинка 100 гр
  • говядина (лопаточная часть) 300 гр
  • колбаски кнут 200 гр
  • картофель 5 шт
  • одна морковь
  • паприка 25 гр
  • луковица
  • головка чеснока

    Ингредиенты дл приготовления бограча

    Ингредиенты дл приготовления бограча

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Мелкими кубиками порубите свиное сало и начинайте обжаривать все в толстостенной посуде (например, в казанке). В оригинальном рецепте предлагается сделать это до шкварок, но мне больше нравится средне обжаренная грудинка. Если жира от сала будет недостаточно, добавьте немного растительного масла и обжарьте на нем свиные ребра и говядину.

    Мясо и овощи обжариваются для бограча

    Мясо и овощи обжариваются для бограча

  2. Затем высыпьте всю паприку, толченый чеснок и добавьте воды, чтобы она покрывала все мясо. Важно не варить мясо, а именно тушить его (томить). Под закрытой крышкой достаточно 40 минут, чтобы все мясо стало мягким окончательно.

    Тушение мяса для бограча

    Тушение мяса для бограча

  3. Следующий этап — картофель небольшими кубиками и помидор (без шкуры) мелкими кусочками. Все это тушится еще минут 15-20 и затем разбавляется водой (или бульоном) до нужной кондиции.
  4. В оригинале предлагается приготовить еще чипетки — замесить крутое тесто из воды и муки, а затем отщипывать небольшие кусочки и варить их в бульоне до готовности. Но для некоторых, не привыкшим к таким наваристым блюдам и не употребляющим хлеб с первым, это слишком калорийно.

    Добавьте колбаски перед окончанием готовки

    Добавьте колбаски перед окончанием готовки

  5. В конце нарежьте колбаски тонкими колечками и добавьте в блюдо в самом конце с мелко нарезанной зеленью. Ароматный, наваристый бограч вполне способен удивить даже искушенного гурмана.  А еще незнакомые с рецептом люди пусть попробуют угадать, какая специя в нем доминирует — догадок будет множество…

    Бограч

    Бограч по закарпатски готов

Похожие статьи