Бограч по-закарпатски
Бограч — известный закарпатский суп-гуляш, мадьярская юшка в переводе, которую можно считать местным аналогом солянки. Густые супы любили люди всегда и они есть во всех кухнях мира. Их главное достоинство — насыщение, благодаря чему вполне можно на полдня забыть про еду.
Бограч по закарпатски — многофактурное блюдо, из нескольких видов мяса и такое разнообразие продуктов делает суп очень вкусным. А паприка в составе придает дополнительные пикантные нотки этому супу.
Ингредиенты для приготовления бограча:
- свиные ребра 400 гр
- свиная копченая грудинка 100 гр
- говядина (лопаточная часть) 300 гр
- колбаски кнут 200 гр
- картофель 5 шт
- одна морковь
- паприка 25 гр
- луковица
- головка чеснока
- Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Мелкими кубиками порубите свиное сало и начинайте обжаривать все в толстостенной посуде (например, в казанке). В оригинальном рецепте предлагается сделать это до шкварок, но мне больше нравится средне обжаренная грудинка. Если жира от сала будет недостаточно, добавьте немного растительного масла и обжарьте на нем свиные ребра и говядину.
- Затем высыпьте всю паприку, толченый чеснок и добавьте воды, чтобы она покрывала все мясо. Важно не варить мясо, а именно тушить его (томить). Под закрытой крышкой достаточно 40 минут, чтобы все мясо стало мягким окончательно.
- Следующий этап — картофель небольшими кубиками и помидор (без шкуры) мелкими кусочками. Все это тушится еще минут 15-20 и затем разбавляется водой (или бульоном) до нужной кондиции.
- В оригинале предлагается приготовить еще чипетки — замесить крутое тесто из воды и муки, а затем отщипывать небольшие кусочки и варить их в бульоне до готовности. Но для некоторых, не привыкшим к таким наваристым блюдам и не употребляющим хлеб с первым, это слишком калорийно.
- В конце нарежьте колбаски тонкими колечками и добавьте в блюдо в самом конце с мелко нарезанной зеленью. Ароматный, наваристый бограч вполне способен удивить даже искушенного гурмана. А еще незнакомые с рецептом люди пусть попробуют угадать, какая специя в нем доминирует — догадок будет множество…
Похожие статьи