Тайский рис Као Пад

Рис по тайски — Као Пад

Поклонников азиатской кухни полно по всему миру.  Понятно почему — острый, пряный и необычный рис, в который можно добавить разнообразные овощи, а также всевозможные виды мяса, сразу же приобретает поклонников. Причем каждый раз ваше блюдо будет  с новым вкусом и ароматом, но называться все равно тайский рис (Као Пад).

Для приготовления риса по тайски Као Пад вам понадобятся:

  • рис длинозернистый (1 стакан)
  • отварные раковые шейки (100 гр)
  • соевый соус (3 ст. ложки)
  • острый томатный соус (по вкусу)
  • винный уксус (2 ст. ложки)
  • мороженые овощи (сладкий перец, морковь)
  • яйцо
  • луковица
  • соль, кунжут, растительное масло.

    Тайский рис Као Пад

    Ингредиенты риса по-тайски

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте его на 20-30 минут в винном уксусе.
  2. Залейте рис кипятком и отварите его практически до готовности под закрытой крышкой. Воды берите в соотношении к рису 1,5:1. Постарайтесь поменьше перемешивать его и не открывать минут 10 после того, как выключили огонь. Крупинки должны быть цельными и рассыпаться.
  3. Взбейте венчиком в отдельной посуде яйцо.
  4. Налейте растительное масло на сковороду. По рецепту масла должно быть очень много, чтобы рис просто купался в нем в процессе обжаривания. Но не все любят такое количество жира, поэтому его можно заменить большим объемом соусов. После 5 минутного обжаривания в масле добавьте соевый и томатный соусы. Наш острый соус придаст пикантную остроту тайскому рису, но, если вы не любите такой, используйте просто томатный. В оригинальном рецепте еще добавляют рыбный соус, но из-за специфического запаха его не все любят.
  5. Отодвиньте рис на один край сковороды и выложите на дно овощи. Обжарьте их в течение 5 минут и тоже сдвиньте на край сковороды.
  6. На оставшуюся поверхность вылейте яйцо и как только оно загустеет, сразу же начните его смешивать с остальными ингредиентами.
  7. В горячий рис добавьте отварные раковые шейки и маринованный лук. Украсьте семенами кунжута и подавайте на стол тайский рис Тао Пад — жемчужину азиатской кухни.

Особенности приготовления тайского риса Као Пад:

  •  Желательно использовать оливковое масло. У растительного очень выраженный аромат и он будет забивать все остальные ингредиенты.
  • В оригинальном рецепте в блюдо обязательно добавляют рыбный соус. Его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому определитесь, нужен ли вам этот ингредиент.
  • Рыбный и соевый соус содержат достаточное количество соли. Поэтому, готовя блюдо впервые, обязательно учитывайте это обстоятельство.

Похожие статьи