Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела…. Это загадочное грузинское лакомство всегда привлекало внимание. Казалось, что приготовить его очень сложно и доступно лишь мастерам поварского искусства. Ознакомившись с рецептом я убедилась, что не боги горшки обжигают и сделать замечательную чурчхелу легко даже с первого раза.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы

  • орехи грецкие 200 гр
  • виноградный сок 700 мл
  • мука 70 гр (полстакана)
  • ванилин
    Ингредиенты для чурчхелы

    Ингредиенты для чурчхелы

    Чурчхела в домашних условиях

  1. У меня дома был виноградный сок из сорта лидия — очень сладкий, даже приторный. Поэтому ни о каком дополнительном сахаре и речи быть не могло. А вот если ваш сок недостаточно сладкий, в него следует добавить сахар по вкусу.
  2. Орехи перед употреблением следует немного подсушить, чтобы их вкус был ярко выраженным. У меня орехи были сушеными изначально. Нанизайте их на толстую нитку цыганской иглой. Я делала по вязке орехов с каждой стороны веревки — так намного удобнее их сушить. Обратите внимание на узелок — он должен выдержать вес всех орехов, поэтому сделайте его толстым и большим.

    Грецкие орехи для чурчхелы

    Грецкие орехи для чурчхелы

  3. Закипятите сок и уварите его в течение 20-30 минут.

    Виноградный сок для чурчхелы

    Виноградный сок для чурчхелы

  4. Размешайте муку с соком и влейте тонкой струйкой в кипящую жидкость. Мешайте постоянно, чтобы масса не подгорела. Добавьте ванилин.

    Мучной кисель для приготовления чурчхелы

    Мучной кисель для приготовления чурчхелы

  5. Окуните орехи в виноградный кисель и повесьте колбаску сохнуть. Через пару часов сок перестанет стекать и процедуру можно повторить — нагрейте виноградный сок и окуните в него колбаски.

    Чурчхела

    Чурчхела

  6. Я так проделывала три раза, и, мне кажется, толщина колбасок увеличилась вдвое.

    Чурчхела

    Чурчхела

  7. Рекомендацию высушить чурчхелу в течение двух недель мы выдержать не смогли. С каждым днем она подсыхала все больше и больше, так же, как и отламывали от колбасок кусочки члены моей семьи. Поэтому сохранить чурчхелу до Нового года, как это обычно делают  грузины, у нас никак не получилось. Потому что чурчхела получилась просто замечательной, чего и вам желаю…

Особенности приготовления чурчхелы

  1. Обязательно уварите виноградный сок. Чем более концентрированнее он будет, тем ароматнее получится ваше лакомство.
  2. Старайтесь не нанизывать слишком много орехов на веревку — под тяжестью они могут отламываться и отпадать.

Похожие статьи