Чузма лагман по-домашнему

Чузма лагман

Лагман — это восточное блюдо, популярное в Казахстане и Киргизии. В рецепт входит лапша, мясо с мясной подливой, овощной соус и специи. Сегодня мы рассмотрим рецепт чузма лагман с тянутой лапшой (чузмой), основная сложность которого состоит именно в процессе приготовления лапши.

Тянутая лапша — изюминка лагмана. Рецепт чузмы довольно своеобразен, но в целом на ее приготовление потребуется 2 часа.

Для приготовления лапши вам понадобится:

  • Мука – 500гр.
  • Две щепотки соли.
  • Яйца – 2шт.
  • Теплая вода – 50мл.
  • Смешайте эти ингредиенты, влейте воду, замесите тесто круговыми движениями.

    Тесто должно быть хорошо замешено, не стоит на ранних этапах замеса добавлять муку — она сделает тесто грубым. Когда тесто перестанет быть сильно липким, можно добавить муки на поверхность стола и продолжать замес, покручивая пласт вокруг оси и обминая, и многократно расплющивая.

    Когда консистенция станет наиболее податливой, скатайте тесто в шар и отправьте в холодильник на 1 час. Можно завернуть его в пленку.

    Далее по рецепту, спустя час в стакане теплой воды разведите половину чайной ложки соды и соли, влейте раствор в большую миску. Теперь обминайте тесто над этой миской, попутно втирая в него этот раствор. Этот процесс придаст тесту необходимые тягучие качества.

    Затем начните придавать тесту форму жгута. Старайтесь вытянуть жгут толщиной с палец, затем опять сминайте его, затем через какое-то время вытяните жгут в два пальца толщиной и нарежьте его кусочками примерно в 5 см. длиной. Вытяните каждый кусочек в небольшой жгут, который впоследствии вам нужно будет раскатать до состояния лапши — это и есть чузма.

    Далее по рецепту чузму отваривают в большой кастрюле, нужно 3 литра на полкило теста. Во время варки нужно следить за лапшой, т. к. она постоянно поднимается, если лапша поднялась — её тут же нужно снимать и отправлять в дуршлаг, далее промывается холодной водой и смазывается растительным маслом.

    Воду, в которой варилась лапша — выливать нельзя.

    Теперь нужно приготовить ваджу — соус.

    Данный рецепт готовится на 6 порции.
    Время приготовления чузма лагмана: 1 час 50 минут.
    Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 185,2 кКал, 6,9 гр, – жиров, 8,1 гр. – белков, 17,3 гр. – углеводов.

    Вам понадобится:

    • Баранина – 500гр.
    • Лук репчатый – 2шт.
    • Морковь – 3шт.
    • Томаты – 3 — 4шт.
    • Чеснок – 10 зубчиков.
    • Капуста – 200 г.
    • Растительное масло – 50 г.
    • Курдючное сало – 50 г.
    • Перечный стручок.
    • Несколько стеблей джусая.
    • Пара звёздочек баьяна.
    • Два болгарских перца.
    • Щепотка зиры.
    • Щепотка молотого кориандра.

    Теперь приступаем к приготовлению соуса. Каждый рецепт лагмана содержит приготовление овощей и мясной подливы.

    1. Первым делом нарезаем мелко лук и обжариваем его.
    2. Мелко порубите чеснок и продавите его до состояния чесночной пасты, положите её в сковороду с луком, поперчите. Прожаривайте массу в течении пары минут. Затем подготовьте томаты. Нарежьте помидоры как можно мельче и введите их в поджарку и жарьте еще минуты 3-4. Традиционно для приготовления лагмана используется баранина, но можно попробовать и молодую говядину.
    3. Разогрейте в казане растительное масло и вытопите в нем курдючное сало, которое нужно предварительно мелко порезать. Вытопите сало до шкварок. Затем, выловите шкварки и займитесь обжаркой баранины до румяной корочки.
    4. Мясо нужно нарезать крупными кубиками толщиной с палец, бросить в казан и прожаривать на медленном огне. Добавляем по рецепту лук, щепотку соли, по желанию зиры и черного молотого перца.
    5. Далее, согласно рецептуре нужно подготовить овощи. Морковь, редьку и картофель нарежьте как можно тоньше, капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, затем перемешайте все овощи и жарьте.
    6. Когда овощи будут почти обжарены, посолите. добавьте специй и оставьте тушиться ещё 10 минут под крышкой. Затем снимите с плиты и дайте подливе настояться минут 10. После чего можно приступать к подаче деликатеса.

    Подавая чузма лагман, лапшу стоит переложить в глубокую тарелку или пиалу. Лагман выкладывается слоями — первым идет чузма, затем кладется обжаренное мясо, сверху овощи.

    Блюдо можно украсить дополнительно измельченной зеленью.

    Лагман — готов. Приятного аппетита!

    (2 голосов, оценка: 4,50 из 5)

    Похожие статьи