Рецепт лагмана по-киргизски
Любая национальная кухня изобилует различными горячими блюдами с использованием теста. В узбекистане это рецепт лагмана по-дунгарски или босо, но нас интересует лагман по-киргизски.
Лагман можно подавать как первое, или как второе блюдо. Состоит он из бульона с множеством специй, сочной баранины, домашней узбекской лапши и большого количества овощей. В лагман по-киргизски добавляют очень необычную лапшу, тесто называется тянутым. Каждый кусок теста раскручивают и обмазывают растительным маслом. После чего раскатывают в тоненькие верёвочки и сворачивают гнёздышками. В конце, тесто растягивают руками с помощью круговых движений пальцами. И обязательно постоянно смазывают растительным маслом. Это блюдо очень высококалорийное и сытное, идеально подходит для зимнего времени года.
Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана из говядины: 1 час 35 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 72,2 кКал, 3,1 гр, – жиров, 4,2 гр. – белков, 8,23 гр. – углеводов.
Вам понадобится:
- Баранина — 300 гр.
- Масло топлёное — 50 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Томатный сок или домашняя аджика — 20 гр.
- Редька — 50 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Джусай — 1 пучок ( это смесь лука зелёного и чеснока ).
- Уксус 3% — 12 г.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Перец красный жгучий — мелко порезанный 1 шт.
- Мука — 1070 грамм.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Вода (чуть тёплая и кипячёная) — 400 мл.
- Соль (1ч.л. для раствора, остальное в тесто) — 1,5 ст. л..
- Сода (для того, чтобы смазать тесто) — 1/2 ч. л..
- Масло растительное (для смазывания теста) — 1 стакан, будем использовать в несколько приёмов.
Итак, для начала разберёмся с рецептом домашней тянутой лапши. Наверное, это самая тяжёлая и долгая по времени приготовления, часть рецепта.
Приготовление лапши
В рецепте лагмана по-киргизски лучше использовать домашнюю вермишель, но если у Вас нет времени, возьмите покупную.
Для начала, наливаем в мисочку воду, добавляем яйца и соль. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Дальше, добавляем муку до мягкого теста. Оно должно чуть липнуть к рукам. Не добавляйте слишком много муки, консистенция будет жёсткой и не тянущейся.
Теперь, для того, чтобы клейковина в муке набухла и мы не переложили её, нужно будущую лапшу на 1 час в покое. Для этого, возьмите чистое полотенце, сбрызните его немного водой. Тесто заверните в полотенце и оставьте отдыхать. В течении часа тесто нужно обминать 2-3 раза. Только без использования муки!
Спустя 1 час, наше тесто стало гладким и не липнет к рукам вообще. Теперь, мы займёмся его раскаткой.
Готовим соляной раствор. Берём воду, соль и соду, смешиваем до растворения соли. Наше готовое тесто, окунаем в раствор и начинаем переминать руками, оттягиваем за разные края и сворачиваем обратно.
Руки тоже окунаем в раствор. Так будет легче работать. Тесто стало шёлковым и эластичным.
Теперь тесто нужно разделить на множество одинаковых частей. Если, у Вас нет кухонных весов, делайте на глаз, ничего страшного не случится. Сверху и по бокам смазываем маслом каждый кусочек при помощи кухонной кисточки.
Каждую часть раскатываем между двух ладошек до нужной тонкости. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман.
Полоски намазываем маслом ещё раз и оставляем на 20-30 минут. Далее, лоскутки теста сворачиваем в спиральки и смазав маслом, оставляем на 20 минут. Теперь, нужно схватится кончиками пальцев за крайние петельки спиральки и чуть прижав один край к столу, растягивать тесто в разные стороны. Теперь растянутый круг из верёвочек нужно взять между руками и создать натяжение. Круговыми движениями, чуть встряхивая проворачиваем его на руках. Смазываем готовую лапшу маслом и оставляем на 20 минут.
Варим, в кипящей подсоленной воде до готовности. (3-4 минуты).
Лапша понадобится не вся. Возьмите, около трети от всего веса. Рецепт не прост, но Вы справитесь, если будете чётко следовать инструкции.
Рецепт бульона для лагмана
Рецепт лагмана, приготовление бульона:
Делаем соус-бульон для лагмана по киргизски.
Мясо нарезать на маленькие кусочки, обжарить на топлёном масле. Добавляем лук и редьку, мелко порезав. Жарим до полу готовности и добавляем томатный сок или домашнюю аджику. Добавляем чеснок мелко порезанный, джусай, специи, соль, перец и бульон. Перец жгучий, туда же. Тушим минут 10. Подаём с лапшой. Приятного аппетита!
Лагман по-киргизски — готов. Приятного аппетита!
Похожие статьи