Цуйван по-домашнему

Цуйван

Особенности кухни разных стран и народов формировались на протяжении многих сотен лет. Каждый рецепт уникален, потребности этнического населения совершенно разные, поэтому, у каждого народа свои определённые предпочтения.

Приезжая в Монголию, каждый турист хочет узнать как можно больше интересного о такой уникальной стране. Монголы предпочитают практичность и простоту. Такое же требование и к еде. Основным преимуществом любого блюда этого народа — это питательность и простота в приготовлении.

Отличный пример — национальное блюдо цуйван. Рецепт достаточно прост, но, несмотря на лёгкость приготовления, цуйван очень вкусное и сытное блюдо.

Для сочного и ароматного цуйвана понадобится:

  • Свежая говядина (400 гр).
  • Картофель (400 гр).
  • Морковь (150 гр).
  • Лук репчатый (150 гр).
  • Постное масло (50 гр).
  • Томаты (2–3 шт).
  • Домашняя лапша (в готовом виде около 500-600 гр).

Все овощи нарезать соломкой. Говядину также нарезать средними дольками. На медленный огонь поставить казан с подсолнечным маслом. Поставить тушить мясо. Как только говядина изменила цвет и стала делиться своим соком, отправляются все нарезанные овощи. Тушение производить до состояния полной готовности. В приготовлении домашней лапши нет ничего сложного. Рецепт такого мучного деликатеса очень простой: вода, соль, мука. Соду и яйца добавлять не нужно, солить тесто так, чтобы готовая лапша была чуть не до солёной. Все вымесить до состояния крутого теста, разделить на небольшие части, тонко нарезать, подсушить на бумажном полотенце, отварить. Готовую лапшу выложить аккуратно в центр протушенных овощей с мясом, небольшой горкой. Сверху лапшу обильно полить соусом из нижнего мяса.

Особенности в приготовлении

  • Для того чтобы цуйван получился сочным и не пресным, солить мясо нужно в самом конце.
  • Лапшу важно не переварить.
  • Также стоит помнить, что такое блюдо для монгол служит и за первое блюдо и за второе, поэтому, количество жидкости каждый регулирует самостоятельно.
  • Важно выбрать только свежее мясо, без возможных прожилок и пелены.
  • В процентном соотношении, количество мяса будет составлять 40%, овощи — 15%, все остальное — лапша.

Приятного аппетита!


(2 голосов, оценка: 4,50 из 5)

Похожие статьи