Соус лазжан
Лазжан — это традиционный острый казахский соус. Он неизменно присутствует на восточном обеденном столе, а также широко применим в приготовлении многих блюд. Этот соус подойдет для лагмана из баранины, в нем можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для всевозможных восточных супов, лагмана в том числе. Основу лазжана составляют: острый перец, чеснок, кунжут и растительное масло. Вариантов приготовления лазжана множество. В зависимости от того, какое количество масла положить, соус можно сделать густым или жидким.
История появления этой приправы достоверно не известна. Но, считается, что в Восточную кухню лазжан пришел из Китая, провинции Сычуань. Именно там население усилено использует острый перец практически во всех блюдах. Позже, когда китайская культура стала распространяться обширнее, восточные народы Казахстана, Узбекистана, Киргизии переняли рецептуры приготовления многих блюд, в том числе и этой приправы. Сейчас, во многих восточных кафе можно увидеть на столе розеточку с этим блюдом. Приправу готовить просто, держать ее нужно в закрывающейся таре. Основную массу лазжана рекомендуется держать в холодильнике, в соусницу наливать частями.
Классический рецепт соуса лазжан
Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления 40 минут.
Вам понадобится:
- Стакан растительного масла (рекомендуется добавить ложку кунжутного масла).
- 4 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки кунжутного семени.
- Половина стакана острого вяленого, мелко нарубленного перца.
- Четверть стакана острого молотого перца.
- Четверть стакана паприки.
- Соль по вкусу.
- При желании, добавить вяленые томаты также мелко нарубленные.
Процесс приготовления
- Мелко рубим чеснок (лучше мелко нарезать вручную).
- Смешиваем сухие ингредиенты: паприку, перец, кунжут, соль.
- Выливаем масло на сухую сковородку.
- Ждем закипания и добавляем все сухие ингредиенты.
- Помешиваем, пока масло полностью их не поглотит.
- Выключаем печь, и оставляем соус остывать на плите.
- После остывания перекладываем его в плотно закрывающуюся банку.
Рецепт можно адаптировать на свой вкус. Например, если семья не ест слишком острую пищу, необходимо сократить количество острого перца, и заменить его паприкой. Чеснок можно добавлять как сразу, так и в конце, после того, как блюдо готово. В процессе экспериментов каждый найдет оптимальный для себя рецепт.
Соус лазжан способен стать не только любимой приправой всей семьи, но и вкусным, красивым подарком. Для этого его достаточно положить в красивую баночку и оригинально ее оформить. Хозяйка, которой будет сделан такой подарок, обязательно его оценит, и будет долго выспрашивать рецепт. Между прочим, соус лазжан, только под другими названиями и с незначительными изменениями в рецептуре, распространен в кухнях многих стран мира: итальянской, китайской, южноамериканской, и многих других.
Приятного аппетита!
Похожие статьи