Кукса по-домашнему

Ингредиенты для кукси

В летние жаркие дни русские хозяйки традиционно подают на обед окрошку, хлодник или ботвинью. Если вашим домочадцам уже несколько приелись супы, приготовленные по славянским рецептам, для разнообразия вы можете угостить их легким холодным азиатским супчиком – кукси. Кукси по-корейски – сборное первое блюдо, состоящее из пяти отдельно приготовляемых компонентов: жидкой части, называемой кукси-мури; яичных блинчиков; тоненькой отварной лапши; тушеного мяса и сложной овощной заправки – кукси-чуми.

Рецепт приготовления кукси

Время приготовления 40 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 80 кКал.

Для приготовления этого корейского супа понадобятся такие продукты:

  • лапша – аутентичная лапша «Кукси» или высококачественные тонкие спагетти либо лингуини – 0,5–0,7 кг;
  • мясо – 0,5 кг молодой говядины или постной свинины;
  • пук – 3 крупных луковицы;
  • вода фильтрованная или магазинная питьевая – 2,5 л;
  • томаты – 3 больших мясистых помидора;
  • баклажаны – один большой или два средних по размеру плода;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – ½ маленького вилка;
  • чеснок – 1 средней величины головка;
  • огурцы – 5–6 штук небольших зеленцов;
  • соевый соус, соль, глутамат натрия, сахар, молотый черный и красный жгучий перец, кунжут, кориандр, уксус – все по вашему вкусу;
  • кинза и укроп – по 1 пучку.

Приведенный выше рецепт приготовления кукси по-корейски неокончательный, при желании вы можете добавить в овощную часть блюда болгарский перец, редьку и редис.

Порядок приготовления супа

  1. Первым делом вскипятите воду и поставьте ее остывать.
  2. Баклажаны нарежьте соломкой, густо ее посолите, сложите в кастрюльку и придавите гнетом.
  3. Нарежьте тоненькими брусочками мясное филе. В толстостенную сковороду налейте чуток растительного масла и поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, загрузите в сковородку мясо и накройте посудину крышкой. Томите брусочки филе на малом огне до той поры, пока мясной сок полностью не выпарится, после чего добавьте в сковороду одну луковицу, нарезанную полукольцами. Помешивая, жарьте мясо и лук и до легкой золотистости.
  4. Посолите содержимое сковороды. Посыпьте мясо кориандром и перцами, и влейте в него столовую ложку соевого соуса. Попробуйте филе. Если оно все еще жестковато, подлейте в сковородку немного горячей воды и потушите мясо под крышкой еще четверть часа. Готовую мясную поджарку сбрызните уксусом, посыпьте щепоткой сахара, сдобрите двумя зубками рубленого чеснока, переложите в мисочку и поставьте на остывание.
  5. Слейте из кастрюльки, где лежат баклажаны, соленый сок, отожмите соломку меж двух ладоней и выложите ее в сотейник с раскаленным маслом. Помешивая, жарьте баклажаны до тех пор, пока они станут светло-коричневыми. Для ускорения процесса, накройте сотейник крышкой. Когда баклажаны будут готовы, добавьте к ним два нарезанных кубиками помидора, прожарьте овощную смесь еще 3-4 минуты, после чего снимите сотейник с плиты и приступайте к приготовлению следующей части блюда.
  6. Яйца (количество которых указанно в рецепте) разбейте над мисочкой и хорошенько взбейте их двумя вилками или специальным венчиком. Посолите яичную болтушку и на маленькой сковородочке испеките из нее несколько тонких блинчиков. Остывшие омлеты поштучно скатайте в трубочки и нарежьте их поперек тоненькими колечками. Колечки разверните, сложите готовую яичную соломку в отдельную тарелку и приступайте к приготовлению овощной заправки – кукси-чуми.
  7. Нарежьте соломкой капусту, посолите ее, обомните руками, и отцедите излишки сока. Один огурец из общего их числа, указанного в рецепте, отложите в сторону. Присолите огурцы и через 5 минут слейте образовавшийся сок. При желании на этом этапе вы можете добавить к огурцам тонко нарезанный редис или редьку.
  8. Две оставшиеся по рецепту луковицы порежьте тонким полукольцами, обжарьте их в подсолнечном масле и залейте кипящим луковым маслом оба салата — капустный и огуречный. Теперь добавьте в овощи немного рубленого чеснока и сдобрите кукси-чуми уксусом. Посыпьте салаты перечисленной в рецепте зеленью, часть ее оставив для приготовления жидкой основы супа – кукси-мури.
  9. Делать кукси-мури нужно в эмалированной или стеклянной емкости. В остывшую к этому времени кипяченую воду всыпьте ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Влейте в кукси-мури 2 ст. л. уксуса и 3 ст. л. соевого соуса, добавьте в него 1 ч. л. глютамата и хорошенько размешайте жидкость. Оставшийся по рецепту огурец порежьте тончайшей соломкой, последний помидор (очищенный от кожицы) натрите на терке. Положите измельченные овощи в кукси-мури, выдавите туда пару зубков чеснока, посыпьте основу супа мелко рубленной кинзой и укропом. Попробуйте жидкость и если надо подкорректируйте ее вкус. «Правильный» кукси-мури должен быть кисло-сладким, пахнущим чесноком и пряными травами, и слегка отдающим огурцом. Готовый «бульон» уберите в холодильник и займитесь приготовлением последней части этого сложного блюда.
  10. Отварите или замочите лапшу согласно инструкции, промойте ее остуженной кипяченой водой и сверните в порционные «гнезда».
  11. «Гнезда» разложите по глубоким пиалам. Поверх лапши по кругу положите по большой столовой ложке огуречного и капустного чуми, баклажанов, яичной соломки и мясной поджарки. Залейте все это великолепие холодным мури и посыпьте кукси по-корейски поджаренным кунжутом.

Приятного аппетита!



(3 голосов, оценка: 4,00 из 5)

Похожие статьи