Соленый картофель «Фрай»
Химия — интересная и загадочная штука. Какое отношение она имеет к кулинарии, спросите вы? Самое прямое! Например, с помощью соленого раствора можно приготовить картофель по-модному и говорить всем, что это молекулярная кухня. А клубни получатся действительно необычными.
Вообще-то, соленый картофель «Фрай» — это национальное канарское блюдо. С питьевой водой на островах всегда было туго и люди попробовали варить картофель в соленой океанской воде. И вышло замечательно — кожура не пропустит лишнюю соль и создаст дополнительный защитный слой (что сохранит корнеплоды дольше). При этом соль вытягивает влагу из картофеля и мякоть становится очень плотной.
Такой картофель просто идеален для салатов — он не будет рассыпаться при нарезке и сформировать из него фигурки (корзинки или украшения) легко и просто.
Ингредиенты для приготовления картофеля «Фрай»
- молодой мелкий картофель 300 гр
- морская соль 3 ст. ложки с горкой
- вода 1 литр
- В принципе, картофель можно брать любой, как крупный, так и мелкий. Только мелкий готовится буквально 15 минут и получается 100% похожим по вкусу на печеный. При мытье картошки тоже есть один нюанс — делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Только тогда она будет такой, как надо.
- Я наливала в кастрюлю воду, бросала морскую соль и потом по одной бросала картошку. Интересно, что на рынке продавец утверждала, что картофель замечательно чистится, так как она его выкопала буквально вчера. Проверить утверждение у меня не было возможности, так чистить овощ не было необходимости. Но я заметила одну вещь — некоторые картофелины шипели, попадая в кипящий соляной раствор, а некоторые нет. То есть, в одних влаги было больше, а в других меньше — а продавец лукавил.
- Варите овощи под закрытой крышкой, так как соль выкипает очень сильно и после готовки не избежать мытья грязной печки. После выключения нельзя оставлять картофель в соленой воде, следует сразу же вынуть его, чтобы он не напитался лишней солью. Есть ли картофель с кожурой или без — дело только ваших вкусовых пристрастий, но то, что готовить вы его теперь будете часто, я уверена.
Похожие статьи