Рецепт лагмана в казане
Сытный, наваристый лагман в казане вполне может заменить порядком поднадоевший шашлык и стать главным блюдом на любом пикнике.
Для приготовления этого оригинального блюда по узбекскому рецепту вам понадобится:
- восьмилитровый чугунный казан с крышкой;
- запас дров;
- тренога или мангал.
Рецепт лагмана на костре
Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления лагмана в казане: 55 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 95 кКал.
Вам понадобится:
- мясо – 1,5 кг бараньего ошейка или лопатки;
- лук – 2 очень больших луковицы;
- стручок жгучего перца – 1 шт;
- морковь – 3 больших морковки;
- картошка – 6 клубней;
- помидоры – 4 крупных плода;
- перец сладкий – 2 мясистых спелых перца;
- чеснок – 1 головка;
- баклажаны – 1 крупный плод или 2 средних;
- бадьян — 2 звездочки;
- зира и кориандр – по 1 ч. ложке;
- сушеные помидоры – 5 ст. ложек;
- базилик, петрушка, лук-перо и кинза – по 3–4 стебля;
- курдючный жир и растительное масло – всего около 200 г;
- молотый черный перец и соль;
- мучные изделия – заранее сделанная по домашнему рецепту лапша или 400-граммовая упаковка итальянских тальятелле.
Порядок приготовления
Поставьте казан на мангал либо подвесьте его над костром на треноге.
- Когда дно казана нагреется, положите в него, нарезанный некрупными кусками курдючный жир и накройте казанок крышкой.
- После того как жир вытопится, извлеките выжарки, и добавьте в казан масло.
- Ошеек порубите кругляшами, лопатку нарубите вместе с костью на куски размером с яйцо.
- Опустите баранину в раскаленный жир и жарьте ее, регулярно перемешивая первые пять минут.
- Затем накройте казанок крышкой и потушите мясо около получаса.
- Когда мясной сок выпарится и баранина поджарится до золотой корочки, положите в казан предварительно нарезанный полукольцами лук, а спустя пять минут — нашинкованную соломкой морковь.
- Если костер к этому времени сильно разгорелся, растащите дрова немного в стороны, чтобы овощи не пригорели.
- Добавьте в мясо щепоть кориандра, черный перец и зиру.
- Измельчите чеснок, снимите с томатов кожицу и посеките их мякоть ножом.
- Высыпьте на поджаренную мясо-овощную смесь сушеные помидоры, поверх них выложите свежее томатное пюре и притрусите его чесноком.
- Как только жир в казане станет оранжевым от помидоров, положите в него нарезанные кубиками баклажаны и чуть погодя перцы.
- Перемешайте все ингредиенты и протомите их на огне 10 минут.
- Залейте продукты горячей водой примерно на 4 пальца выше их верхнего уровня, накройте казан крышкой и раскочегарьте костер (точное количество жидкости в рецепте не указывается, так как здесь все зависит от личных предпочтений повара).
- Когда бульон забурлит, пламя в мангале притушите – бульон теперь должен кипеть еле-еле.
- Через четверть часа положите в подлив целый острый перчик и бадьян, заложите порезанную кубиками картошку и томите лагман еще 20–25 минут.
- Незадолго до его готовности водрузите на костер отдельную посудину с водой для варки лапши.
- Когда картошка станет мягкой, снимите казан с мангала и дайте лагману немного настояться, а сами тем временем сварите лапшу и разложите ее по большим пиалам.
- Шумовкой выудите из казана мясо, разложите его порционно поверх лапши, полейте все это великолепие густой овощной подливой и посыпьте перечисленной в рецепте зеленью.
Лагман в казане — готов. Приятного аппетита!
Похожие статьи