Рецепт лагмана в казане

Лагман в казане

Сытный, наваристый лагман в казане вполне может заменить порядком поднадоевший шашлык и стать главным блюдом на любом пикнике.

Для приготовления этого оригинального блюда по узбекскому рецепту вам понадобится:

  • восьмилитровый чугунный казан с крышкой;
  • запас дров;
  • тренога или мангал.

Рецепт лагмана на костре

Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления лагмана в казане: 55 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 95 кКал.

Вам понадобится:

  • мясо – 1,5 кг бараньего ошейка или лопатки;
  • лук – 2 очень больших луковицы;
  • стручок жгучего перца – 1 шт;
  • морковь – 3 больших морковки;
  • картошка – 6 клубней;
  • помидоры – 4 крупных плода;
  • перец сладкий – 2 мясистых спелых перца;
  • чеснок – 1 головка;
  • баклажаны – 1 крупный плод или 2 средних;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • зира и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • сушеные помидоры – 5 ст. ложек;
  • базилик, петрушка, лук-перо и кинза – по 3–4 стебля;
  • курдючный жир и растительное масло – всего около 200 г;
  • молотый черный перец и соль;
  • мучные изделия – заранее сделанная по домашнему рецепту лапша или 400-граммовая упаковка итальянских тальятелле.

Порядок приготовления

Поставьте казан на мангал либо подвесьте его над костром на треноге.

  1. Когда дно казана нагреется, положите в него, нарезанный некрупными кусками курдючный жир и накройте казанок крышкой.
  2. После того как жир вытопится, извлеките выжарки, и добавьте в казан масло.
  3. Ошеек порубите кругляшами, лопатку нарубите вместе с костью на куски размером с яйцо.
  4. Опустите баранину в раскаленный жир и жарьте ее, регулярно перемешивая первые пять минут.
  5. Затем накройте казанок крышкой и потушите мясо около получаса.
  6. Когда мясной сок выпарится и баранина поджарится до золотой корочки, положите в казан предварительно нарезанный полукольцами лук, а спустя пять минут — нашинкованную соломкой морковь.
  7. Если костер к этому времени сильно разгорелся, растащите дрова немного в стороны, чтобы овощи не пригорели.
  8. Добавьте в мясо щепоть кориандра, черный перец и зиру.
  9. Измельчите чеснок, снимите с томатов кожицу и посеките их мякоть ножом.
  10. Высыпьте на поджаренную мясо-овощную смесь сушеные помидоры, поверх них выложите свежее томатное пюре и притрусите его чесноком.
  11. Как только жир в казане станет оранжевым от помидоров, положите в него нарезанные кубиками баклажаны и чуть погодя перцы.
  12. Перемешайте все ингредиенты и протомите их на огне 10 минут.
  13. Залейте продукты горячей водой примерно на 4 пальца выше их верхнего уровня, накройте казан крышкой и раскочегарьте костер (точное количество жидкости в рецепте не указывается, так как здесь все зависит от личных предпочтений повара).
  14. Когда бульон забурлит, пламя в мангале притушите – бульон теперь должен кипеть еле-еле.
  15. Через четверть часа положите в подлив целый острый перчик и бадьян, заложите порезанную кубиками картошку и томите лагман еще 20–25 минут.
  16. Незадолго до его готовности водрузите на костер отдельную посудину с водой для варки лапши.
  17. Когда картошка станет мягкой, снимите казан с мангала и дайте лагману немного настояться, а сами тем временем сварите лапшу и разложите ее по большим пиалам.
  18. Шумовкой выудите из казана мясо, разложите его порционно поверх лапши, полейте все это великолепие густой овощной подливой и посыпьте перечисленной в рецепте зеленью.

Лагман в казане — готов. Приятного аппетита!

(6 голосов, оценка: 2,50 из 5)

Похожие статьи