Лагман по-вегетариански

Лагман вегетарианский

Лагман – восточное блюдо, основу которого составляет домашняя лапша. При слове «лагман» вы сразу представляете жирную еду из баранины. Но существуют рецепты этого блюда без мяса, которые такие же питательные и вкусные. Баранину в вегетарианском виде можно заменить соевым мясом или красной фасолью. Его рецепт довольно простой в приготовлении. Традиционный лагман состоит из двух составляющих: лапша (желательно домашнего приготовления) и подлива. В зависимости от густоты подливы лагман может быть и первым, и вторым блюдом. Если нет возможности приготовить домашнюю лапшу, вместо неё подойдет покупная или спагетти.

Приготовление домашней лапши

Ингредиенты

  • Мука 500 гр
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплой воды
  • Две ч.л. соли
  • Растительное масло

В глубокой посуде смешайте воду, соль и яйца, взбейте венчиком. Добавьте муку и замешайте тесто. Готовое тесто заверните в полотенце, смоченное холодной водой. Оставьте «отдохнуть» на один час (в течение этого времени два раза тесто нужно обмять). Раскатайте тесто и нарежьте тонкими полосками. Варите 3-5 минут в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Это простой рецепт готовки лапши, также её можно раскатывать и вытягивать пальцами, но этот способ намного быстрее.

Подлива с соевым мясом

Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана по-узбекский: 45 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 102 кКал, 7,6 гр, – жиров, 4,2 гр. – белков, 3,9 гр. – углеводов.

Вам понадобится:

  • 1-2 луковицы
  • Две средних моркови
  • Один болгарский перец
  • Репа
  • 6-8 помидоров
  • 5 картофелин среднего размера
  • 100 гр соевого мяса
  • Специи: тмин, кориандр, чёрный перец
  • Стакан растительного масла
  • Соль

Полезный совет: Лучше всего для приготовления азиатских блюд подходит казан, но если его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками.

В казан налейте растительное масло и высыпьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой, три помидора и репу небольшими кубиками и добавьте всё в казан. Обжарьте овощи в течение 2–3 минут. Посыпьте солью и специями. Из оставшихся помидоров сделайте томатное пюре (ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перемелите в блэндере), влейте в подливу. Добавьте нарезанный кубиками примерно в 1 см картофель и сухое соевое мясо. При необходимости долейте воду и варите 15-20 минут.

Подлива с красной фасолью

Ингредиенты:

  • Пара луковиц
  • Две моркови
  • Болгарский перец
  • Репа
  • 0.5 кг помидор
  • Томатная паста
  • Картофель пять штук
  • Чёрный перец, тмин
  • Стакан красной фасоли
  • Шампиньоны 100 гр (необязательно)
  • Соль

Полезный совет: В восточной кухне лук и морковь нарезаются крупными кусочками, в этих рецептах можно использовать мелко нарезанные овощи

В этом рецепте соевое мясо заменено на красную фасоль и, по желанию, грибы. Овощи готовятся так же, как написано выше, за исключением томатного пюре, его можно заменить разбавленной томатной пастой. Заранее отваренные фасоль и шампиньоны добавьте не вместе с картофелем, как в рецепте описанном выше, а за десять минут до готовности.

Оформление готового блюда

Подается вегетарианский лагман в глубоких тарелках. Если вы готовите второе блюдо вначале выкладывается слой лапши, затем слой подливы, опять слой лапши и сверху обильно поливается подливой. Готовый лагман посыпается зеленью. При приготовлении его в виде супа подливка делается более жидкой. Данные рецепты легко готовить, и они необременительны для кошелька. Вегетарианский лагман придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям традиционного восточного блюда.

Лагман по-вегетариански — готов. Приятного аппетита!


(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Похожие статьи