Национальное блюдо лагман
Лагман — это блюдо Азиатской кухни, которое по праву можно назвать мультинациональным. В состав этого супа входит самые употребляемые продукты: мясо, овощи и лапша. Поэтому сложно с достоверность сказать, чьим национальным блюдом впервые стал лагман. Тем более факты такие не документируют, и проследить их корни сложно.
Миф о происхождении лагмана
Есть легенда, которая приоткрывает завесу на место возникновения этого рецепта. Однажды, на севере современного Китая, в районе г. Урумчи встретилось трое путников. Они были голодны, но продукты, которые они имели, были недостаточны для приготовления блюда. У одного путника было мясо и мука, у другого немного овощей, а третий имел только казан для приготовления еды. Кроме того, третий путник был учеником кулинара и умел приготовить еду. Путники решили объединить ресурсы и поваренок приготовил блюдо, которое вошло в историю как лагман. Мимо проезжал китайский вельможа. Еще из своей кареты он почувствовал чарующий запах. Вельможа отведал новое блюдо и оно ему очень понравилось. Он пригласил всех путников в свой город и предложил им наладить там производство этого кушанья для всех жителей.
Эта история несет в себе скрытый подтекст. А именно, что трое разных народа вложили по кусочку средств и усилий, чтоб появился лагман. Поэтому невозможно какому-то одному народу приписать обладание классическим рецептом. Каждый из народов имеет «изюминку», которая может привлечь.Лагман не может принадлежать только кухни одного народа. Это рецепт мировой кухни.
Особенности лагмана у разных народов
Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. Я попробую назвать основные используемые варианты.
- Уйгурский вариант. Это блюдо имеет больше консистенцию гарнира, нежели супа. А подлива для лагмана готовится с минимальным применением жидкости.
- Дунганский рецепт. В нем допускается любое количество жидкости по вкусу. Есть вариант приготовления с жаренной лапшой (жади — люмян).
- Лагман узбекской кухни. Он имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нем немного.
- Лагман казахской кухни. Такой рецепт имеет в своем составе омлет. Омлет жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу.
- Лагман таджикской. На завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко.
Приведенная классификация довольна условна. В каждом виде имеется еще множество подвидов. Даже каждая семья имеет свой, собственный рецепт.
Какой бы способ приготовления ни был бы выбран, нужно вкладывать в процесс готовки душу и любовь. И тогда блюдо любой кухни получится отличным.
Сколько калорий содержит блюдо?
Лагман — жирное и калорийное блюдо. Поэтому оно очень сытное и любимо во многих семьях.
Калорийность блюда варьируется от степени его густоты. В виде супа, он имеет 120–130 калорий на 100 гр. А в виде гарнира может достигать 250 калорий. Такое блюдо содержит много белков и жиров. Самые калорийные в блюде — мясо баранины и лапша. Поэтому тем, кто на диете, можно сократить количество этих продуктов в рецепте. А мясо лучше выбирать без жира. Чтоб уменьшить количество калорий можно и вовсе заменить баранину говядиной. Говядина — диетическое и не жирное мясо.
Лагман всегда будет оставаться блюдом с большим количество калорий, уменьшить их можно, только в ущерб рецептуре. Поэтому людям с проблемным пищеварением нужно относиться к нему с осторожностью.
Похожие статьи