Как приготовить вкусный узбекский суп лагман
Суп лагман – это легендарное блюдо в азиатских странах. Нежная лапша для лагмана залитая сочным соусом ваджа объединяясь создает простой и изысканный суп. Лагман по-узбекски предпочитают готовить суп более жидким, нежели в уйгурской кухне.
Этот рецепт готовится на 4 порции.
Суп лагмана по-узбекский готовится: 1 час 45 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 430 кКал, 10,9 гр, – жиров, 19 гр. – белков, 14 гр. – углеводов.
Для этого рецепта вам понадобится:
Кухня Узбекистана славится сытными мясными блюдами, особенно из баранины. Основными компонентами этого рецепта является лапша и жидкая подливка — важда. Для готовки лучше всего использовать чугунный казан — это идеальная посуда для приготовления овощей.
Для того чтобы сделать лапшу, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Растительное масло — 100-200 мл.
 - Вода.
 - Мука — 4-5 стаканов.
 - Соль — 1 ст.л.
 
Для важды:
- Баранина или говядина — 1 кг.
 - Крупные луковицы — 2–3 шт.
 - Красная и желтая морковь — 5 шт.
 - Картофель — 3 шт.
 - Помидоры — 5 шт.
 - Болгарский перец — 1 шт.
 - Чеснок — 2–3 зубчика.
 - Фасоль — 100 гр.
 - Редька — 1 шт.
 - Приправы по вкусу: соль, перец, бадьян, зира.
 - Зелень: джусай (ветвистый лук) и сельдерей.
 
Приготовление лапши
Узбекский традиционный суп лагман, готовится из домашней лапши. Ее изготовление — длительный и трудоемкий процесс, поэтому иногда ее можно купить в магазине. Для самостоятельного приготовления нужно замесить крутое тесто из воды, муки и соли, дать постоять 2 часа. Затем сформировать шарики диаметром по 4-5 см, а из них жгутики. Кусочки теста смазать растительным маслом и дать постоять 10–15 минут. Далее из жгутов нужно растянуть лапшу, длинной в 1 м, сложить пополам и растянуть еще раз. Данную операцию повторяем несколько раз. Затем отвариваем лапшу в подсоленной воде.
Приготовления важды
- Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем до образования корочки на сильном огне.
 - Добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
 - В казан кладем нашинкованную брусочками морковь, фасоль, редьку и жарим пока морковь не потемнеет.
 - Добавляем чеснок и имеющиеся специи.
 - Перетираем на терке помидоры и добавляем их к нашим овощам.
 - Как сок выкипит, бросаем болгарский перец, обжариваем 5 минут и добавляем воду, чтобы получилась жидкая консистенция.
 - Тушим 20–30 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем зелень.
 - Готовую важду выкладывают в глубокую пиалу и добавляют лапшу. Сверху можно посыпать зеленью.
 
Кухня Узбекистана — это сытные блюда, с обилием овощей, специй и мяса. Побывав в этой солнечной стране, просто невозможно попробовать суп-лагман. Его готовят в любом доме и с гордостью угощают своих гостей. Один раз искушав это яство, вы не сможете забыть этот насыщенный вкус и пряный аромат.
Похожие статьи


 (3 голосов, оценка:   4,67 из 5)