Пошаговый рецепт лагмана с курицей

Лагман с курицей

Лагман представляет собой традиционное для среднеазиатских стран блюдо из мяса, овощей и тянутой в одну длинную нить дунганской лапши. В зависимости от количества бульона, лагман будет напоминать либо наваристый мясной суп, либо лапшу со сложной многосоставной подливкой. Готовится это блюдо обыкновенно из баранины, что делает его достаточно жирным и тяжелым для желудка. Рецепт же лагмана «европейского» — куриного порадует легким и нежным вкусом.

Суп лагман состоит из двух частей. Первая и самая важная составляющая, которой часто пренебрегают, — это лапша. Многие предпочитают не утруждать себя и купить обычные спагетти, тогда как настоящий вкус блюда раскрывается только в том случае, если лапша приготовлена в домашних условиях. Вторая часть, называемая «ваджа», представляет собой порезанное кусочками мясо (в данном случае — куриное) и овощи. Готовить суп можно как в мультиварке, так и традиционным способом. Мультиварка, однако, гарантирует сокращение времени варки.

Рецепт ваджи для куриного супа лагман

Мясная и овощная части этого блюда готовятся куда проще. Первым делом следует порезать куриное филе (800 г) на одинаковые кусочки небольшого размера. В рецепте можно использовать и целую курицу — в таком случае необходимо отделить мясо от костей и сварить из последних бульон (он сделаетлагман более наваристым). Порезанное мясо нужно промыть в проточной воде, затем просушить и выложить на кастрюлю с толстым дном, в которой предварительно накалилось масло. Обжаривать птицу следует до характерного золотистого цвета, не забывая помешивать.

Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана из курицы: 45 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 164 кКал, 14гр. – белков, 4гр. – жира и 18гр. – углеводов.

Вам понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковка, баклажан и болгарский перец — по 1 шт.
  • Чеснока — 3 дольки.

Затем нужно заняться нарезкой овощей для супа лагман.

Разогреваем небольшое количество масла на второй сковороде и опускаем порезанные овощи в такой последовательности: сначала морковь и лук, затем картошка, болгарский перец и баклажан, еще чуть позже — помидоры и, наконец, чеснок. Все ингредиенты должны быть обжарены до мягкости. Как только это происходит — высыпаем овощи в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы и заливаем горячим куриным бульоном (если оного под рукой нет, можно использовать обычную вскипяченную воду). Количество бульона или воды зависит от того, каков желанный результат: будет ли это суп, или же лагман из курицы будет представлять собой лапшу домашнего приготовления с наваристой подливой. Затем в кастрюлю необходимо засыпать по щепотке базилика и орегано, посыпать черным перцем и посолить по вкусу — и варить по рецепту еще 10-15 минут.

Рецепт лапши для лагмана (как куриного, так и традиционного)

Оригинальный рецепт дунганской лапши для супа лагман достаточно сложен в исполнении, однако результат стоит потраченного времени и усилий.

  1. Разбиваем 2 куриных яйца в небольшую миску, добавляем 1 ч. ложку соли, вливаем полтора стакана теплой (но не горячей!) воды и перемешиваем содержимое миски вилкой. В тазик или кастрюлю большого объема просеиваем муку (800-1000 г), формируем горку с «кратером» на вершине и вливаем в эту ямку приготовленную яичную смесь. Затем замешиваем тесто. Как только оно станет достаточно плотным, выкладываем тесто на доску и, подсыпая небольшими порциями муку, туго замешиваем, пока оно не перестанет липнуть к пальцам и поверхности стола. Занимает вымешивание не менее 15 минут. Затем упаковываем тесто в пакет, чтобы предохранить от обветривания, и оставляем на час — полтора при комнатной температуре.
  2. За это время нужно успеть приготовить содовый раствор для последующей обработки теста. На данное количество муки хватит щепотки пищевой соды и чайной ложки соли, разведенных до полного растворения в половине стакана воды. Следует смочить ладонь в растворе и обтирать тесто, вытягивая его в колбаску, закручивая, а затем снова вытягивая, пока оно не станет достаточно эластичным.
  3. Ставшее мягким и податливым тесто следует выложить на доску ровным слоем и порезать на широкие полоски. Затем на блюдо большого диаметра (предварительно хорошо смазанное растительным маслом) выкладываем эти полоски, вытянутые в жгутики толщиной примерно с палец. Колбаски начинаем заворачивать спиралью, начиная от центра тарелки также щедро сдабривая их маслом. Затем, согласно рецепту, стоит накрыть тесто другой емкостью и в очередной раз оставить «отдыхать» на полчаса.
  4. Одну за другой колбаски нужно вытягивать до нужного диаметра, пропуская тесто сквозь пальцы, подкручивая и сжимая жгутики. Диаметр готовой лапши примерно равен диаметру стержня от гелевой ручки. Чтобы сделать лапшу еще более тонкой, можно собрать ее руками (словно пряжу), и осторожно растянуть. После это завершающие процедуры лапша для лагмана вполне готова к варке.
  5. Варят лапшу, приготовленную по данному рецепту, в подсоленной воде. Во избежание прилипания нити закладывают в воду по одной — две и, отварив ровно 5 минут, тут же вынимают, промывают в холодной воде и выкладывают в кастрюлю, слегка промасливая каждую нить. Лагман из курицы с приготовленной своими руками лапшой обретает совсем иной вкус, нежели лагман, пусть и куриный, но с обычными спагетти.

Как приготовить куриный суп лагман в мультиварке

Мультиварка позволит вдвое сократить время, затраченное на готовку такого блюда, как лагман из курицы. Рецепт также значительно упрощается. Предварительно измельченные морковь, лук и чеснок отправляются в чашу и обжариваются около 5 минут. Затем туда же добавляются кусочки курицы и готовятся в режиме «Жарка» (если такового нет, можно использовать режим мультиварки для выпечки) до приобретения золотистого оттенка. После этого порезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованный перец и помидоры засыпаются к птице, заливаются бульоном (или водой) и тушатся в течение часа до приготовления.

В зависимости от консистенции кушанья берется либо плоское блюдо, либо тарелка для супа. Подаетсялагман из курицы таким образом: сначала лапша, затем куриная подливка с овощами — и сверху свежая зелень.

Лагман из курицы — готов. Приятного аппетита!


(2 голосов, оценка: 4,00 из 5)

Похожие статьи