Уйгурский лагман из баранины

Уйгурский лагман

Уйгурский лагман считается национальным блюдом уйгуров, проживающих в мусульманских государствах. В основной рецепт входит мясо, лапша и различные овощи. На это блюдо существует не один рецепт, поэтому бывает, что оно похоже на суп или густое блюдо. В настоящем лагмане лапшу готовить нужно особенным методом – вытягивая кусочек теста в достаточно длинный жгут. Основными овощами, входящими в состав блюда, считаются перец, баклажаны, морковка, редька и лук. во время приготовления используют перец красный и черный, чеснок. В конце приготовления все посыпают зеленью.

Непосредственно слово лагман переводится как растянутое тесто. Лагман, согласно основному рецепту состоит из 2-х основных этапов: первый — лапша, второй — подлива, которая имеет вид зажарки из мяса и овощей, потушенной далее в бульоне и придающая главный вкусовой оттенок и ароматные нотки блюду. Для этого блюда вначале необходимо замесить тесто, и вытянуть лапшу. Далее, из баранины и различных овощей необходимо приготовить подливу.

У лагмана огромное количество рецептов, его можно приготовить по:

  • Уйгурскому или узбекскому рецепту.
  • Дунганскому или таджикскому рецепту.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления блюда

Для лапши понадобятся: полтора стакана воды, два яйца, соль — 1 ч.л., мука — 800 гр.

Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления лагмана по-узбекский: 1 час 15 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 180 кКал, 4,7 гр, – жиров, 13 гр. – белков, 22 гр. – углеводов.

Для подливы необходимы:

  • Мякоти баранины1 -1,5 кг.
  • Растительного масла — 200 гр.
  • Репчатого лука — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Красный жгучий перц — 1 шт.
  • Стручковой фасоли — 250 гр.
  • Редьки — 250 гр.
  • Пекинская капуста
  • Чеснок — 2 шт.
  • Небольшой пучок душистого лука или черемши, немного сельдерея.

В качестве специй используют: кориандр — 2 ч.л., зиру — 1 ч.л., звездочки бадьяна — 2 шт., немного соли.

Чтобы украсить готовое блюдо понадобятся: петрушка, укроп.

В качестве добавки – для уксусной подливы используют: уксус, воду, половину морковки, пять зубчиков чеснока, зелень.

Для приготовления острого соуса к блюду понадобятся: один чеснок, красный жгучий перец – 2 ч.л., молотый кориандр — 0,5 ч.л., немного соли, растительное масло – 30 гр.

Как приготовить лапшу для лагмана

Условно процесс приготовления лапши к блюду пошагово разделяют на процесс: замеса теста, пропитки содо-солевым раствором для придания ему эластичных свойств, вытягивания лапши, отваривания. Некоторые виды этого блюда готовятся из раскатанной и нарезанной лапши, что заметно облегчает приготовление лапши.

Далее, тесто раскатывают в толстый лист. Порционно делят тесто. Раскатывают все кусочки в форме колбаски. Тянут ее в стороны, чтобы в итоге получился нетолстый жгут. Делать это надо очень аккуратно. Не нужно спешить, чтобы тесто не повредилось. Жгутик берут за концы и продолжают тянуть, периодически ударяя о поверхность стола для готовки, притом вытягивая тесто, пока оно не станет абсолютно тонким. Ставят воду в кастрюле на плиту, когда вода закипит, кидают жгутики и перемешивают, чтобы тесто не слиплось. Как только, лапша всплывет – огонь тут же выключить. Вылить воду из кастрюли и внести растительное масло, смешать.

Как приготовить подливу для лагмана

Подливу в сравнении с лапшой готовить несложно и каких-либо особых знаний здесь не требуется. Овощи лучше нарезать в виде брусочков или соломки.

Готовить подливу для лагмана начинают с процесса обработки мяса. Баранину надо очистить от пленок и прожилок, курдюк нарезать кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — брусочками. Затем нужно поместить на сильный огонь казан, хорошо его прокалить, и влить в него растительное масло и как только казан нагреется, поместить в него курдюк, и все обрезки с мяса, после чего тут же, все тщательно перемешать, и обжарить. Затем в казан закладывают мясо баранины, и обжаривают мясо с каждой поверхности, периодически переворачивая. Баранину в обязательном порядке нужно готовить на высоком огне, в противоположном случае оно будет, не жарится, а тушиться. Как только баранина приобрела жареную корочку, закладывают в казан лук, подготовленные овощи, заливают все бульоном, оставшимся от приготовления лапши. Теперь готовить все примерно 20–25 минут.

В завершении, лапша заливается подливой, все блюдо украшают зеленью, и теперь настоящий уйгурскийлагман готов. Приятного аппетита!


(2 голосов, оценка: 4,50 из 5)

Похожие статьи